HOMEHELP

キャスターブログカテゴリ

キャスターブログ

ストックボイスの個性豊かな女性キャスターが日替わりで日々の出来事をつづります。話題はさまざま。皆さんからのコメントもつけられますので、ぜひお寄せください。

富良野へ

カテゴリー:

m.murata | 2017年8月17日(木曜日) 06時57分45秒

先日、ふらっと北海道・富良野に行って来ました^^
目的は、、、

ラベンダー♪

終わりかけと言われていましたが、
見ごたえは、十分◯
お天気にも恵まれました!

さらに、富良野にきたら、「メロンでしょ」!

ということでメロンに、
メロンパンに、
メロンアイスに、
メロンケーキに、
富良野牛乳も♪

(富良野は実は富良野メロンが有名なんです♪)

メロンアイスに、メロンパンのコンビも
とてもとても美味しかったですよ!

そして、美瑛にある四季彩の丘が、
素敵♪

赤、白、紫、オレンジ…様々なお花の色に、
空の青がよく映えます!

こちらのお花も可愛かったですよ☆

自然って、やっぱり癒されますね!
すっかりリフレッシュした富良野・美瑛旅行となりました!

コメント (1)

山の日に涼を求めて…

カテゴリー:

m.murata | 2017年8月10日(木曜日) 15時17分14秒

明日は山の日♪
連日暑い日が続きますよね。

そんな中、涼を求めて行きたくなるのが、
山梨県の「富岳風穴」と「鳴沢氷穴」です!

洞窟で、夏でも、とても涼しいということで、
実は、去年のこの時期に初めて訪れました。

富士山のふもと青木ヶ原樹海の入り口にあるこの二つの洞窟。
車で5分ほどの距離にそれぞれあります。


洞窟の近くに行くと、ぐっと空気が変わる瞬間があって、なんとも神秘的です!
(写真は、まだ気温が下がる前の空間。
ここから階段をさがると、ぐっと気温が下がります。)


私が訪れた時の洞窟内の気温は、8月にもかかわらず「0℃」。
上着が必要です。

「富岳風穴」は、横穴、
「鳴沢氷穴」は、竪穴の洞窟。
今から1150年以上前の貞観6年(864)に起きた富士山の噴火の際に
流れ出た溶岩流によりできた洞窟です。
トンネル式となっておりどちらも探検できます。

印象的だったのは、どちらの洞窟にも氷があるということ。
氷は、その名前から鳴沢氷穴にしかないと思ったので驚きです。
その氷、見ごたえがあるのは、一つは「氷柱」!

天井から浸み出した水滴が凍ってできるそうで、
年や季節によっては高さ3mもの氷柱も見られるそうです。


もう一つは、積み上げられた四角い氷。
昔は天然の氷を洞窟内で切り出し、天然の冷蔵冷蔵庫として活用しており、
江戸時代に江戸に献上していたと言われています。
(現在は、天然の冷蔵庫の再現)


さらに、鳴沢氷穴は、竪穴で下に下にと進んでいくのですが、
大人が1人やっと入ることのできる大きさの穴もあり、
前の人と一列になって、しゃがみながら進むところもあるので、
冒険心が掻き立てられて面白かったですよ☆
(足元は滑りやすいので歩きやすいスニーカーなどがおすすめですね!)

また外にはイートインのエリアもあって、
私はソフトクリームを!!

大自然の中で食べるソフトクリーム、格別でした♪

山の日に、山に涼を求めにいくのもいいですね♪

コメント (1)

はやいもので1年が経ちました。

カテゴリー:

m.murata | 2017年8月3日(木曜日) 12時25分11秒

丸1年が経ちました!

さて、
なにが・・・というと、
小池都知事が、知事に就任したのも丸1年が経ちましたが、、、、

私がストックボイスの番組に出始めたのが
去年の8月2日。
夜の番組「ワールドマーケッツ」に初出演した日でした。

今日が8月3日。
ということで、ストックボイスに関わってから丸1年が経ちました。

1年ってあっという間ですね。
最近は1週間が経つのもとても早く感じます。
すずかずさんと、いつも
「また木曜日がきましたね、1週間早いですね〜」
なんていう会話をするのですが、
そのときに言われた一言が印象的。
それが、
「何かドラマティックに動くと、一週間を早く感じずにすむそうですよ」。
なるほど。
このドラマティックに動く。
できそうで、なかなか難しい!!
この一年、日々心がけていければと思います☆

コメント (1)

初めて見た花

カテゴリー:

m.murata | 2017年7月27日(木曜日) 15時52分10秒

母が先日、写メを送ってきました♪

それがこちら!

初めて見る花♪
名前を聞くと、「サギソウ」というそう!

とても可愛い花♪
白鷺が羽ばたいている姿によく似ています♪

ガーデニングが趣味の母は、家の前を花一色に★

昔は、家に、いちごやトマト、なす、ゆず、きんかん
なども植わっているときもありました!

このサギソウ、実は3年前に球根を買ってきて、毎年育てていたそうですが、
花を咲かせるのが難しいらしく、
ようやく今年花を咲かせたということ。

コツは?と
聞くと、
「水はけがよい砂で育てているので、水やりを朝晩とこまめにすることにしたの」と。

ちょっとしたやり取りでしたが、
この可憐な花に、暑さが吹き飛ぶ、心が癒された瞬間でした!

コメント (2)

月島へ

カテゴリー:

m.murata | 2017年7月20日(木曜日) 17時10分42秒

先日、仕事が終わった後に向かった先が。。

月島!

その目的は・・・

「もんじゃ」を食べに^^

何を隠そう東京の下町育ちの私は、
小さいころから、近所のもんじゃ屋さんに食べにいったり、家で作ったりと。

もんじゃを作ることが、ちょっとした特技でもあります^^

お店に入り、頼むのは、いつも決まったメニュー★

「めんたいこチーズもちもんじゃ」
「キムチチーズもんじゃ」
です。

作り方は、人によってお店によってさまざまですが、
私の作り方は、
まず具材を炒めて、土手をつくり、そこに生地を流し込みます。

そしてある程度焼けたら、
おせんべいを作りつづけながら、食べるというもの。


(写真は、おせんべいを作っています^^)

週に1回、ないし2週間に1回は食べるもんじゃ。
この日一緒に行った、元テレビ山梨の野牛アナも大満足してくれました^^


(食べ終わったら、すっかり夜に)
肝心な2ショットは、食べることに夢中になり撮り忘れました・・・♪

コメント (2)

ちょっとした日課

カテゴリー:

m.murata | 2017年7月13日(木曜日) 15時32分37秒

毎朝、必ずといっていいほど、
私の部屋の扉の向こうから

「ふっふっ」と聞こえてくる謎の音があります。

その音の正体は、


我が家で飼っている犬。

さきほどの音は、

私の部屋の扉の隙間から、
部屋の中の様子を伺おうとする鼻息の音でした♪

この犬がもう五歳になるのですが
とても愛らしい^^

近づくと、いつもお腹を広げ
「おなか撫でて♪」と待つ(^^)
いつまでも待っているのです♪

その作戦に私はいつもはまり、「よしよーし」と撫で、
しばらくうちの犬もお腹を出して、すっかり野性を忘れた格好に。

これは、朝の日課☆

夜の日課もあります◎

犬は私の隣の部屋で寝ているのですが、
私が寝ようと自分の部屋に入ると、
すかさず隣の部屋から私の部屋に移動してきます。

そして私が撫でようとすると、
けして触ることのできない距離を保つのです○
そこで追いかけっこの始まり☆

はじめは、なんで撫でようとしてるのに
距離をとるのかを分からなりませんでしたが、ある時、気がつきました。

それは、
追いかけてくる私を
自分(犬)の寝床まで呼んで、
そこで撫でてもらおうというもの♪

う〜ん、なかなかの知能犯!

どうやらお気に入りの布団の中で撫でてもらいたいらしいのです。
毎晩、分かりきっているこの作戦に、ついついのってしまっています!

きっとペットを飼っている皆さんもこのような経験ありますよね?^^
しばらくは、我が家の犬の作戦に完敗な日々が続きます。 :-)

コメント (0)

入谷の朝顔市

カテゴリー:

m.murata | 2017年7月6日(木曜日) 15時47分10秒

7月6日(木曜日)
今日、後場の放送も終わりました。

放送が始まる前に、鈴木一之キャスターと話に花が咲いた話題があります。

それが、今日から始まった「入谷の朝顔市」!

例年7月6日から三日間、入谷鬼子母神を中心として
通りに沢山の朝顔業者と露店が軒を連ね、
40万人もの人出で賑わう入谷の伝統行事です。

この行事の話題を聞くと、
今年ももうそんな季節か〜と思います!

「よく小さい頃毎年行っていた」と、すずかずさん。

曜日が関係なく行われる行事であることから、
毎年、7月6日の朝4時におきて、お父さんと朝顔市に行って、
そのあと、学校に行っていたそうです♪

元気な朝顔は早朝が一番ですからね☆

ちなみに、調べてみると、
入谷の朝顔が世に知られるようになったのは、江戸時代末期の頃。
最初は御徒町で栽培されていたものが、
時代の変遷とともに入谷の植木屋が造るようになったそうです。
明治中期は、鑑賞用として広く知られ、
大正の時代に一度姿を消した朝顔市ですが、
戦後に再び今の姿を取り戻すこととなりました。

江戸と東京を結ぶ伝統的な入谷の朝顔市。
その歴史を知ると、より奥深くなります。

今年は、最終日が土曜日となるので、
このお祭りに曜日的にも行きやすいですね♪

コメント (0)

一人○○

カテゴリー:

m.murata | 2017年6月29日(木曜日) 10時45分54秒

一人でできるものの境界線、
人によって様々ありますよね?

ある人は、
一人でカラオケに行けたり、
一人で焼き肉にも行けたり、
一人で遊園地にだって。

みなさんの境界線はどのあたりですか?

私は今まで
一人カラオケ
一人ラーメン屋
一人映画館
などはありました。

ただ、一人焼き肉、一人遊園地は、
なかなか勇気がいる行動です!

一人でバーなどにも憧れます。

そんな中、ついに増やした一人○○。

それが、

一人ドライブ!

今まで目的地に向かうために
一人で運転することはありましたが、
気ままにドライブは初めて。

地元から東京湾周辺を周り、
首都高で帰ってくるルートを選びました。

今までは地方で運転していた私にとっては
初めての首都高!

ドキドキします。

よく首都高の運転は難しいと聞きましたが、
左車線を中心に無理せずに走り、
車の量も少なかったのでなんとか無事に♪

若洲海浜公園というのがあって、
その周辺には東京ゲートブリッジがかかり、
とても綺麗な景色が広がっていました。
近くには、
羽田空港を発着する飛行機を
間近でみられる公園もあるんですね!

あっという間のドライブでしたが、
初めての試みに、少し胸が高鳴りました。

さて、次はなんの一人○○をしてみようかな!

一人相撲となるのだけは避けたいものです(^^)

コメント (1)

データ量

カテゴリー:

m.murata | 2017年6月22日(木曜日) 16時10分28秒

毎週ゲストにお越しいただいている証券ジャパンの大谷さん。
今日はデジタルデータについてお話し頂きました。
その中で、興味深かったこと。

米国大手のストレージ開発企業EMCの試算によると、
年間に作られるデジタルデータは2013年で4.4ZB(ゼタバイト)だそう。

よくスマートフォンなどでも使われるデータ量の単位でつかわれるのがKBという単位があります。

ZBは、そのKBの何倍でしょうか?
辿っていきます。

1KBの1000倍が、1MB(メガバイト)。
1MBの1000倍が、1GB(ギガバイト)。
1GBの1000倍が、1TB(テラバイト)。
1TBの1000倍が、1PB(ペタバイト)。
1PBの1000倍が、1EB(エクサバイト)。
1EBの1000倍が、1ZB。

そう、ここでようやくゼタバイトが出てきます。
(詳細にはそれぞれ1024倍だそうですが、簡略化で1000倍にしました)

つまり、1KBの「1000000000000000000倍」が1ZB。
なんだか並べると目がちかちかしますね。

わかりやすくすると、ゼタバイトは、GB(=KBの百万倍)の1兆倍だそう。
とにかく1年間ですごい量のデータが作られていることが分かります。

2013年で4.4ZB作られていたそのデータ量が、
EMCの試算によると、2020年には10倍の44ZBに達すると見られているとのこと。
だからこそ、データセンターやサーバー関連に注目という興味深い話を頂きました。

ちなみに、ゼタバイトのさらに1000倍は、
ヨタバイトだそう。

今日のヨタ話ではなく、よもやま話でした♪

コメント (2)

気になるメニュー

カテゴリー:

m.murata | 2017年6月15日(木曜日) 16時11分17秒

アルゴナビスの旭さんがゲストに来た時、
コメダホールディングスの銘柄を見た時がありました。

その際のお話で、旭さんがおっしゃっていた一言
「コメダ珈琲のかき氷がおいしいんですよ!」。

それ以来、ずーーっと「コメダ珈琲に行きたい」と思っていた私。
ようやく先日行ってきました!

目的は「かき氷」!!

なはずでしたが、
メニューを見ているうちに迷いはじめ、
選んだのが…

小倉トースト★
トーストにバターを塗って、その上に小倉餡をのせる名古屋グルメです♪
コメダ珈琲では自分でバターとあんこをぬるので
自分好みのバランスへ調整することができます。

定番の味ですが、
バターのほんのりとした塩味とあんこの甘さがマッチしていて、とても美味しかったです!
私は夕方にいったので、パンは薄切りのほうでしたが、
モーニングでいくと厚切りのパンが出てくるとか。

でも後から分かったのですが、
実は夕方でも厚切りパンに変えることができたのですね^^

友人に話したら、
実はコメダの「たっぷりたまごのピザトースト」がおいしいとか、
「みそカツサンド」がおいしいとか様々な声が!
クリームソーダなどのドリンクも、遊び心にあふれた容器に入ってきます!
「ソフトクリーム」も、ソフトクリームの部分がお皿の上にのっていて、その上にコーンがのってくるという。

名古屋発祥で今や全国展開しているコメダ珈琲の
その予想外な楽しく美味しいメニューに、なんだか目が離せません。

すっかり暑くなってきたこの頃、
次行った時こそ、かき氷を食べたいなと思っています^^

コメント (2)

none 
ストボ!ライブ(TV) 
番組表!
ストボ!
オンデマンドPodCast
ログイン 
ID
PASS
  ログインを保存
 
Yahoo!検索 
Yahoo!検索