HOMEHELP

キャスターブログカテゴリ

キャスターブログ

ストックボイスの個性豊かな女性キャスターが日替わりで日々の出来事をつづります。話題はさまざま。皆さんからのコメントもつけられますので、ぜひお寄せください。

年末まで猪突猛進?!

カテゴリー:

y.nishiya | 2016年11月2日(水曜日) 12時23分19秒

亥の子餅。
いのこもち。
イノコモチ。

ご存知ですか?
私は昨日知りました :lol:

移動中のスマホでのネットサーフィン中、
気になるタイトルをみつけました。

「無病息災を願って。11月1日に食べるお菓子って?」

開いて読み進めていくと、
「源氏物語」の「葵」の帖にも登場するお菓子とか。
昔読んだけど、全く覚えてません・・・ :-?

秋の収穫を祝って、
亥の月、亥の日、亥の刻に
亥の子餅を食べれば、
無病息災 ;-)

それが今年は11月1日の夜9時から11時頃だと
いうのです。

ハロウィーンは素直に乗り切れない私ですが、
「これを食べると無病息災」のような風習は
なんでも取り入れたいタイプです :hammer:

経由駅で売っているお店をみつけ、購入してみました!
ino

亥の子。
つまり、いのししの子。
うりぼう。
ということ?

ino2

きれいな色でも形でもありませんが、
なんだかかわいらしく :-)感じます。

水曜前場担当の私、火曜日の夜は早寝の日。
亥の刻は、夜9時以降・・・。
寝る直前に食べて、逆に胃に悪そう :roll:ではありましたが、
「まずは年内、無病息災お願いします!!」と
美味しく頂きました :-D

さあ、次回は12月21日、冬至のかぼちゃです!

コメント

RSS feed for comments on this post.

トラックバック URL : http://www.stockvoice.jp/modules/wordpress/wp-trackback.php/3237

  1. 今日は、最近は日本人は和菓子に対してあまり興味を無くしてしまい、洋菓子ばかりがテレビ等でも多く紹介されます。西谷さんの食リポで、和菓子を取り上げて下さるとは嬉しい限りです。なぜなら、母の実家は、和菓子を、工場で作り、オリジナルの物も有りました。その叔父も、今は亡き、店をたたんで店の部分は、部屋にしています。オリジナルの物は、薄皮の白小豆団子に、紫蘇を漬けた物をくるんで、甘いが香ばしさも有る物です。

    Comment by サンダー
    — 2016年11月2日(水曜日) @ 15時36分40秒

  2. 渋いですね。
    和菓子も洋菓子も好きです。
    せっかくなので、ネットで調べてみました。
    …。
    へ~。
    面白い。
    お茶をやっている人は知っているようですね。
    火が必要になる季節ですから、これで安心ですね。

    Comment by カラス
    — 2016年11月2日(水曜日) @ 19時03分22秒

コメントの投稿

改行や段落は自動です。


ご注意 :
・“半角英数字のみの文章”、“句読点の無い文章”、“極端に短い文章”はスパムコメントと判断される場合が有ります。
・セッティングにより、コメント投稿から実際に閲覧できるようになるまで暫く時間が掛かる場合があります。 再投稿の必要はありませんので、表示されるまでお待ち下さい。

Random Number

   
none 
ストボ!ライブ(TV) 
番組表!
ストボ!
オンデマンドPodCast
ログイン 
ID
PASS
  ログインを保存
 
Yahoo!検索 
Yahoo!検索