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ストックボイスの個性豊かな女性キャスターが日替わりで日々の出来事をつづります。話題はさまざま。皆さんからのコメントもつけられますので、ぜひお寄せください。

首が長くなりました

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y.nishiya | 2016年11月16日(水曜日) 12時12分27秒

以前、小川キャスターが「栗」について
ブログに書かれていましたね。
振り返ってみると9月1日の記事。

あれから一カ月半。
もう11月も中旬の
冬の気配が感じられる季節。
私はよ〜うやく今年の栗を味わえました :-D

実家から栗をもらったのが10月中旬。
どうやって食べようかな、と
調べていて行き当たったのが
「栗は収穫してから時間をおいたほうが
糖度が増す」という情報 :-o

野菜はとりたて、新鮮が美味しい、というイメージから、
栗も早く食べなきゃと思い込んでいたので驚きでした。

1週間より、2週間、
2週間より、3週間、
最高が1カ月。
それを超えずに、
一カ月以内に食べた方がいいと。

…やってみるか。

保存にも、軽く茹でるなど
下処理が必要で、
それから一カ月。。
ずっと冷蔵庫で眠っていた栗を
とうとう取り出す日がやってきました :lol:

さて、栗の皮の剥き方。
小川さんは圧力鍋で短い時間で簡単だったと。
残念ながら、圧力鍋を持っておらず、
調べてみるとこれまた時間のかかること

半日〜1日水につけておく

50分塩を入れたお湯で煮る(水から入れる)

水が冷めるまで放置

さらに、一度冷凍!

解凍して皮を剥く

前日の夜から水につけて、皮を剥く段階に
たどり着けたのは次の日の夜です。
※いろんな方法があると思います。
あくまで私が今回試した方法です。

手羽先と栗の煮物、
レシピを教えて頂けば良かったなーと
思いながら、
結局栗ご飯にしました。

kuri

さて、ここまでかけて、
どうだったかというと…

びっくりするほど甘い :-o
美味しいー :-o :lol:

ただ、糖度計があるわけでもなく
一カ月前のものと比べることもできず、
果たして一カ月おいたことが
甘さの要因かは :-????

それでも瓶詰めの栗ご飯とは
やはり一味ちがう
ほっこり栗ご飯に満足 ;-)

やっと秋にさよならできました :-D

コメント

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  1. 西谷さんも小川さんも奈々さんも皆さん手間のかかるお料理をこまめにされていて本当にスゴいなあ…と思います。
    画像から美味しさが伝わってきて目でお相伴にあずかってます♡
    ほくほくのあまーい栗ごはん、物凄く美味しそうですね(๑´ڡ`๑)

    Comment by torico
    — 2016年11月16日(水曜日) @ 14時46分17秒

  2. 今日は、栗と言えば、私は単純にモンブランを思い出しますが、私の母も栗は好きで、買って来ては料理をして食べていました。女性陣の食ブログは毎回楽しみにしています。頑張って下さいね。

    Comment by サンダー
    — 2016年11月18日(金曜日) @ 15時47分00秒

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