HOMEHELP

キャスターブログカテゴリ

キャスターブログ

ストックボイスの個性豊かな女性キャスターが日替わりで日々の出来事をつづります。話題はさまざま。皆さんからのコメントもつけられますので、ぜひお寄せください。

福島蕎麦大使

カテゴリー:

m.ogawa | 2016年12月15日(木曜日) 11時58分24秒

ストックボイスの放送端末を今週から来週にかけて入れ替えています。
移行作業に伴い、木曜前場は放送上少しいつもと違ってご迷惑をおかけいたしました。
来週以降の新しい情報システムにご期待ください。

しかし本日は、PC4台、マウス5個をタコ足状態で操作しつつの放送。
顔は笑顔で喋りながらも大汗をかいていました(笑)
こんな時にもっと機械が得意ならと心から思います :roll:

さて、週末は福島まで足を伸ばしてきました。
きっかけは大阪の友達がふと口にしたこんな一言。
「東京の蕎麦は旨いなぁ・・・」
こんな言葉を耳にするとついスイッチが入ってしまうのが私の悪い癖。
「福島の蕎麦はもっと美味しいよ!行く?」
「ほな、行こか。」
即、実行となりました :-D

江戸の蕎麦文化は素晴らしいものだと思いますし、
全国各地にも美味しい蕎麦文化がありますが、
福島で蕎麦に目覚めてしまった私は、
福島の蕎麦を愛しているのです!心から!!

“挽きがけ 打ちがけ 茹でがけ”
そば粉は挽いてすぐに打ち、打ったらすぐに茹でて間を置かずに頂くという文化。
そば粉は十割で、少し甘めで鰹出汁が強い“かえし”で頂くのが基本。
福島県内、地域によっても蕎麦の形状は若干違いますが、
お隣の山形の力強く太い蕎麦に比べると華奢で白く細いのが特徴です。
水も美味しいんでしょうね。
冷た〜い水でキュッと締めて頂きます。

例えばこんな感じ。

宮城以北には何度も行っているけれど、福島県は初めてという友人。
いいとこ見せちゃおう!と福島の友人たちと話し合って仲間を募り、
あちこち“福島らしいところ”を巡りました。


雪の会津磐梯山に、猪苗代湖、白濁する高湯温泉郷に、酒蔵見学などなどなど・・・

福島の蕎麦・そして福島を好きになって欲しいとこれまでに連れて行ったヒト、
これで一体何人目かしらん(笑)
結局案内している私が一番楽しんでいますが、
「また来た」と言いつつも毎回付き合ってくれる地元友人たちにも感謝しています。

お米も、水も、桃・梨・林檎などの果物も、肉も魚もお酒も美味しくて
人が温かく、観光名所も随所にあるのに、
アピールが下手でなかなか名を広められなかった福島。
全く不名誉な形で、その名が“FUKUSHIMA”として全世界で有名になってしまいましたが、
今もなお、不安や風評被害と闘いながら復興半ばにいます。

そういえば・・・
3・11の東日本大震災後すぐに電話をくれたのも、
今回案内したこの大阪の友人でした。
「真由美ちゃん、福島に関係あったよな。
 物資集めて陸路で支援に行くんやけど、困ってるとこがあったら先に回すで。」
震災の2日後には、大量の支援物資とガソリンの携行缶をトラックに積み込み、
ガタガタになった道を大阪から塩釜まで炊き出しに出掛けました。
阪神淡路大震災の時に助けてもらったから・・・と、
全く当たり前のように出かけて行きました。
感服の行動力です。

だからこそ、今回の「ほな、行こか。」の即決にも繋がったんでしょうね(笑)
福島の蕎麦を一口すすって。
「ほんまや・・・全然違うんやなぁ。旨い・・・。」
深〜く息をついた後の一言。
ホッとすると同時に、とても嬉しかったです。

縁あって就職し育ててもらった土地。
私からも出来る限りの恩返しをしたいと思っています。
次は春の芽吹きの頃かな?
また行くよー!!

コメント

RSS feed for comments on this post.

トラックバック URL : http://www.stockvoice.jp/modules/wordpress/wp-trackback.php/3271

  1. 以前父が単身赴任で山形に出向していたことがあり山形のお蕎麦は何度も堪能しているんですが、そう、力強く太いんですよね。
    十割蕎麦も鰹出汁も大好きなので福島のお蕎麦もとても食べてみたくなりました!

    Comment by torico
    — 2016年12月15日(木曜日) @ 14時45分18秒

  2. 今日は、日本人にとって蕎麦は切っても切れない物です。サラリーマン時代、仕事で時間の無い時や夜食には、私はどちらかと言えばラーメンよりも蕎麦ですね。それこそ、立ち食い蕎麦から数千円もする様な盛蕎麦まで日本人は好きですね。しかし、小川さんの行動力には何時も驚かされます。それにもまして、前回書いた様に、それに、それだけの友達がいる事が素晴らしい事です。頑張って下さいね。

    Comment by サンダー
    — 2016年12月15日(木曜日) @ 15時42分35秒

  3. 高湯温泉、あの酸性度めちゃ高い湯、良いですよね。福島の蕎麦って情報新鮮でありました。

    Comment by 相場太郎
    — 2016年12月15日(木曜日) @ 19時28分34秒

  4. 会津に行かれたのですね。
    写真、空が青く澄んでいて、とってもきれいです。

    Comment by グラスゴー
    — 2016年12月21日(水曜日) @ 16時29分54秒

コメントの投稿

改行や段落は自動です。


ご注意 :
・“半角英数字のみの文章”、“句読点の無い文章”、“極端に短い文章”はスパムコメントと判断される場合が有ります。
・セッティングにより、コメント投稿から実際に閲覧できるようになるまで暫く時間が掛かる場合があります。 再投稿の必要はありませんので、表示されるまでお待ち下さい。

Random Number

   
none 
ストボ!ライブ(TV) 
番組表!
ストボ!
オンデマンドPodCast
ログイン 
ID
PASS
  ログインを保存
 
Yahoo!検索 
Yahoo!検索