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ストックボイスの個性豊かな女性キャスターが日替わりで日々の出来事をつづります。話題はさまざま。皆さんからのコメントもつけられますので、ぜひお寄せください。

橙ポン酢

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y.nishiya | 2016年12月21日(水曜日) 12時18分53秒

旅先で、そこでしかできない
●●体験をするのが好きな私 :lol:

過去には、
・箱根で寄せ木細工
・安曇野で吹きガラス
・徳島で藍染体験
・石垣島でみんさ織体験
・ベトナムでシュノーケリング&パラセーリングetc.

そして今年京都で体験したのが

「京町屋の老舗酢屋で、自分好みのオリジナルポン酢が作れる
“Myぽん酢”体験!」

場所は、京都市の意匠建造物に指定されている
京都の老舗酢屋「孝太郎の酢」さんです:-
su1

お店のお兄さんが説明をしながら体験スタート。
まずは、柚子・スダチ・だいだいの3種類のポン酢を
試飲させてもらいます :pint:

この3つ、改めて飲み比べるとまっったく味が違います :-o
私は即決で「だいだい」を選びました :lol:

次に、お出汁と果汁の割合を変えたものを
試飲させてもらいます。
お出汁も京都の美味しい水で作った一番出汁。

お出汁3:果汁1
お出汁2:果汁1
お出汁1:果汁1・・・

私は一番人気の調合よりも、
一段果汁少な目の割合をチョイス!

さぁ :lol:
とうとう「体験」の時が来た!と腕まくりをしたのですが、
「わかりましたー。では、作りますね」と
お店のお兄さんがお出汁と果汁を瓶に注ぎます。

・・・私はこの工程を自分でやると思っていたのですが、
お兄さんが全部やってしまわれまして :roll: :-o

「はい、できましたー。
では、こちらがラベルになりますので、
お好きな文字や絵を描いてくださいね」

・・・という感じで、少し拍子抜けしました
でも、気を取り直して、オリジナルラベルづくりへ。

京都の錦秋を愛でた思い出をこめて
「錦酢」と名付けました(大袈裟 :-D

su2

「体験」と言えるかはちょっと微妙でしたが、
自分へのお土産としては最高の一品 :lol:
水炊きのシンプルな鍋も今年はこのポン酢で
ご馳走です。

コメント

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  1. 西谷さんの落ち着いたメリハリのあるお声と可愛らしい表情は、持ち株価が下がっている時随分と助けられました。有難うございます。

    美味しそうなポン酢ですね。
    私も作っていますよ。
    みりん50cc 煮てアルコールを飛ばします
    次にホンダシ小さじ1(お好みで)
    再び煮立ちましたらお酢30ccぐらい
    酸っぱいのが苦手なら煮立たせる時間を多くすると良いようです。
    そしてお醤油50cc
    最後に酢橘の絞り汁30cc
    みりん:お酢:醤油が1:1:1が基本なのだそうです。
    お風邪ひかないよう美味しい「錦酢」でご自愛ください。

    Comment by くろまめ
    — 2016年12月21日(水曜日) @ 17時49分42秒

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