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ストックボイスの個性豊かな女性キャスターが日替わりで日々の出来事をつづります。話題はさまざま。皆さんからのコメントもつけられますので、ぜひお寄せください。

菜の花しゃぶしゃぶ

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m.ogawa | 2017年3月23日(木曜日) 11時51分16秒

畑の野菜は、冬から春へ。
冬の間楽しんだ野菜から薹(とう)が出て、
また別の楽しみをもたらしてくれています。
菜の花と一口に言ってもいろんな野菜の蕾があって、
今我が家で食べているのは、
白菜、小松菜、チンゲン菜、ター菜、紅菜苔(コウサイタイ)などの蕾。
野菜として全部収穫せずに残しておいたものに蕾が出て、
花が咲く前に摘み取ります。
限られた季節の味覚です。

それにしても、
ほぼ毎日菜の花なので料理も色々知恵を絞り・・・
おひたし、胡麻和え、辛し和え、炒めもの、天ぷら、煮びたし、
漬物、昆布締め、などなどなど。
思いつく限りのものは一通り試し、
それぞれの特徴を生かしながら、菜の花づくしを楽しんでいます。

最近で一番美味しかった食べ方。
菜の花の“しゃぶしゃぶ”
極上の昆布出汁に、冬據覆匹鵑魁膨蚤の薄切りとねぎ、
そして刺身用の鯛を厚めに切ってしゃぶしゃぶ。
いろんな美味しさがしみ出した出汁にサッとくぐらせて菜の花を食べるという
贅沢な食べ方です。

鯛は周りだけ霜降りのレアな状態で塩&ごま油&山葵や、塩&柚子、醤油&柚子など
菜の花は江戸時代からの調味料といわれる“煎り酒”で。
白菜は甘めで、
チンゲン菜はほろ苦。
それぞれの個性が出てとても面白い。
特に、蕾よりも太めの軸の方が美味しいことに気付き、
最後は鯛を押し付け合って菜の花を奪い合うというおかしな構図。

出汁の出たスープは、最後に薄切りのお餅で餅しゃぶと、
炊き立てご飯にかけて三つ葉とあられをトッピングの汁かけご飯。
最後の最後まで堪能しました。

美味しかったなぁ・・・。

・・・と、ここまで自分で書いていて空腹に耐えられなくなりました。
ブログを書きながらお腹が空くだろうと持参するはずだった
冷凍にしていた鯛めしおにぎりはレンジの中に忘れちゃったし :roll:

うー、お腹空いた。
番組で何度か言及するうちに、中嶋キャスター&スタッフ共々なんだか
頭の大部分を占められてしまった“力の源HD”系でも
探しに行こうかしらん。

あ、そうだ。
ひとつご報告。
ご心配をお掛けしたスマートフォンは、バッテリーを新調したところ
快適な状態に戻りました。
よかった・・・。
こんなに快適なら、もっと早く交換してしまうのでした :-D
皆さまのアドバイスに感謝。
頂いているコメントは、アップされているものもいないものも基本的にすべて拝見し、
お叱り&ご意見なども含め、心に刻んでいます。
なかなか個別に御返事できなくて心苦しいのですが、
一部にお返事して一部にお返事しないのも失礼だと考えるのでご了承ください。
皆さま、いつもありがとうございます。

コメント

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  1. こんにちは!私の母が菜の花を買っては、お浸しにしてた出してくれましたが子供の頃の私には、苦くて苦手な物でした。お酒が飲めるようになってからですね、美味しさが分かるようになったのは。最近、小川パワーが出ず櫻井先生とのWパンチで東証を何とかして下さい。頑張ってね。

    Comment by サンダー
    — 2017年3月23日(木曜日) @ 13時00分36秒

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