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ストックボイスの個性豊かな女性キャスターが日替わりで日々の出来事をつづります。話題はさまざま。皆さんからのコメントもつけられますので、ぜひお寄せください。

梅仕事

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y.nishiya | 2017年6月14日(水曜日) 12時19分31秒

先週の小川キャスターのブログに続きまして、
私も今回は「青梅」の話題です。

先週末、和歌山の知人から
チルドで届いた南高梅。

ume

ダンボールを開くと、
緑色に発光しているように見えます。
美しい :lol:

十分大きく見えますが、
これでも今年は小さめとのこと。
紅がさしているものも多く、
初心者にはもったいないような
贅沢品です。

ume2

前からやってみたかった梅仕事。
張り切って取りかかりました。

いただいた梅は6キロ。
小川さんの45キロと比較したら、
少なめ、、、と油断した私。

甘かった :oops:

まず、梅は2日もすると熟してしまうそう。
人におすそ分けしたり、
迷っている暇はありません。
早く仕込まないと!

欲張りな私。
初めてにも関わらず、
’濕
梅シロップ
G潴A
で濔潴
の4つを作ってみることにしました。

梅の実を、
一個ずつ洗う。
一個ずつ拭く。
一個ずつ竹串で黒いヘタをとる。

さらに、シロップや味噌用には、
梅に穴をあけたほうが
よくエキスがでる、とのこと。

1個の梅に何箇所くらい穴を空けたら
いいのかしら :roll:
全体にまんべんなく、とやってみたら
100回くらい突かないといけません。
おそらく100個くらいの梅×100。
手にマメが。。

この下準備に2時間ほどかかりました。

梅酒以外に使う梅は
一晩冷凍庫で凍らせるそう。
8時間くらいおくことにして
その間に買い物へ。

だいたいどれを作るにも大きな瓶が
必要です。

作った後に冷蔵庫で保存のものもあること、
出来たものを誰かにもらってもらう
ことも考えて、いくつか容器が必要。

そこで、この間覚えたばかりの
かっぱ橋へ!

商店街はどのお店も
17:30〜18:00にはほぼ閉まります。
閉店ギリギリで
なんとかお目当ての瓶をゲット。

帰宅して、仕込み!
瓶を消毒して、
順番に詰めていきます。
詰めるのは簡単です。

ume3ume6

そして、とうとうゴール :lol:
6キロの梅を仕込むのに、
丸一日かかりました。
「梅仕事」という言葉がある意味を
実感しました。

ume5

梅酒は半年後から飲めるとのこと。
クリスマスに開けよう!

それ以外はいくつかの行程を経て、
梅味噌は一週間以内に、
シロップや醤油などは1ヶ月後の完成予定。

美味しくできますように :-P

コメント

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  1. 梅の季節ですね。初めての梅仕事お疲れ様です。
    梅醤油が気になります!
    美味しくできますように(^^)/

    Comment by papa777
    — 2017年6月20日(火曜日) @ 11時48分38秒

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