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ストックボイスの個性豊かな女性キャスターが日替わりで日々の出来事をつづります。話題はさまざま。皆さんからのコメントもつけられますので、ぜひお寄せください。

台湾家庭料理

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m.ogawa | 2017年8月3日(木曜日) 12時03分47秒

素晴らしい中華に出会いました。

一口に中華料理といっても、
四川・広東・上海・北京など色々なジャンルがありますが、
今回出会ったのは台湾家庭料理。
丁寧に下拵えがされ、丁寧に仕上げたお料理の数々を
お料理上手な知人のお宅でフルコースで頂きました。

一品一品サーブされ、
しかもきっちりと仕込がされているため、
お料理を作ってくれる家主さんも時折キッチンに姿を消すだけで
ほぼ一緒に食べたり飲んだりを楽しめる・・・。
素晴らしい段取りの食事会でした。



写真はお料理の一部。

自分の力量を鑑みず、それぞれのお料理のポイントなど根掘り葉掘り伺ってしまったのですが、
当然一朝一夕で身に付く技ではなく、
しばらく、周囲の優しい面々に練習台になってもらうつもりです :-D

紹興酒に、八角、搾菜など購入。
記憶を辿りながら昨日までに2品作ってみたのですが、
近からず、近からず・・・。

道のりが長すぎる。

コメント

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  1. こんにちは!しかしながら、料理のレパートリーは、和洋中と日本人のなじみの深い物です。良く私も横浜支店時代中華街に行きましたが、名前が売れている所が美味しいとは限りませんでした。料理とは難しい物ですね。それに海外でも、何処が美味しい所か探すのに苦労します。かといって、ホテルの料理店のみでは限られたものです。夏も厳しくなりますが東証を爆発させるさせるべく頑張って下さいね。

    Comment by サンダー
    — 2017年8月4日(金曜日) @ 07時26分31秒

  2. 小川様、
    台湾料理の風味って、なかなか難しいですよね。
    定番の五香粉や八角(スターアニス)、またクミンやクローブ、シナモンなど、日本の煮物・炒め物料理ではあまり使わないスパイスも多いですものね。また、医食同源からか、薬膳や漢方の要素を含んだスパイスもよく使われていますしね。。。なんかもうひとつって時に、隠し味として○命酒とか、福山の保○酒、日本の正月のお屠蘇に使われている屠蘇酸を試してみるのも一手かもですよ。
    (●^〜^●)b

    Comment by 絵夢 薫
    — 2017年8月5日(土曜日) @ 03時33分43秒

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