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ブログ:Onevoice

さるかに合戦

小川 真由美

2020/11/13 11:55

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貴重な栗を頂きました。
茅場町の高級フルーツ店で扱う
栗の名産地、長野県小布施の栗。
くれた友人が「言っては何だけど、これ、そこそこの値段」と注釈を付けてくれた
高級栗です。

さあ、どうしよう。
時間があれば皮を剥いて栗ご飯や煮物にするところですが、
すぐに食べたくて焼き栗にしてみました。
我が家では皮ごと食べるときは茹で栗にしていたので焼き栗は初めて。
早速Goggle検索して(もらって)
200度のオーブンで15~20分目安で焼き、
その後庫内で蒸らして頂きました。

栗ってこんなに甘かったっけ??
ホックホクで甘くてとっても美味しく頂きました。

一つ疑問なのは、
栗自体がとっても美味しいのは理解できるけれど、
これは茹でた時とどれくらいの差が出るのだろう。
普通の栗をオーブンで焼いてみたらどんな味になるのだろう…
興味津々でありながら、
すでに我が家の栗も季節は終わり来年まで結果検証はお預けということになってしまいました。
嗚呼、気になる。

焼き栗、とってもおススメですが1つ注意点。
深めに切り込みを入れて焼かないと、
かなり大胆に爆ぜます。
焼いている途中に2つ爆ぜ、
何が爆発したのか??発砲事件か!?と思うような派手な驚き。
幼き頃に慣れ親しんだ『さるかに合戦』を思い出すとともに、

『火中の栗を拾う』のがいかに危険なことかを思いました。