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ルバーブ

小川 真由美

2021/09/12 18:55

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”ルバーブ”を頂きました。

SNSのお洒落な投稿でその存在は知っていましたが

いまだお目にかかったことがなくどんなものなのだろうと思っていた所、

友人手作りのジャムを頂いて感動。

生でおすそ分けを頂くというラッキーに預かりました。


見かけは赤いフキなんです。

これからあの美味なジャムが??


試しに生でかじってみると、身をよじる酸っぱさ。

タデ科の植物と聞くと、

なるほどあの「タデ食う虫も・・・」のタデとすると

これ最初に食べてみようと思った人はなかなか勇敢な人だなと感心しつつ、

添えられたリーフレットでは

一般的なジャムに加えて、ピクルス、塩漬け、シロップなど

酸をうまく活用した調理法がいい様子。

9割をジャムに、

そして残り1割を塩漬けにしてみました。


砂糖を絡めてしばらく置くと水分がにじみ出し、

加水なしで15分ほど煮ると形が崩れてきて、えもいわれぬ甘酸っぱい香り。

実家の柚子を仕上げに絞り入れて完成しました。


美味しい。

お砂糖控えめ3割くらいで煮上げましたが、

あごの奥がキュッとするような甘酸っぱさで、

私の知っている限りではラズベリーのような味。

過熱する前の香りは、野趣溢れる植物の青臭さがあるのですが、

過熱した後はベリー寄りのフルーツの香り。

かといってラズベリーの香りまでは癖がなく、

うーん、何と言って表現したらいいんだろうと考えながら口に運んでいたら

うっかり大分食べ進んでしまったハマり具合です。


ちなみに塩漬けの方は、

酸っぱいものがあまり得意でない私にはなかなかのハードル。

カリカリ梅のより酸っぱいバージョンのような食べ心地。

柔らかく塩で煮ておにぎりに・・・

などとあるので、感覚としては梅干しですね。


”ルバーブ塩漬け”


あ、なんだろう、この株式番組ブログに書くとイヤな響き。

”ルバーブ漬物”としましょう(笑)


頂いたものは長野県富士見町の特産品でしたが、

いわく

「美肌効果や生活習慣病予防などの効果あり。

整腸作用、抗酸化作用、利尿および血圧降下、

骨粗しょう症&高血圧&動脈硬化予防などが期待できる健康野菜」

とのこと。

美味しくて身体にいいなら、なお良し。

毎朝食べるヨーグルト用に一年中色々なジャムを作っていますが、

また一つ、季節の楽しみが加わりました。


巣ごもり生活、まだまだ続きそうなのでせめて楽しく過ごします。